精進料理の歴史

大山から山の食材をいただき、こころを込めてお料理します。
精進料理は仏事に供されますが、優れた健康食でもあります。古くから続く伝統を踏まえながらも、より美味しく、より現代的にと常に進化し続けている和食の一つです。
精進料理は仏教の戒律に基づき、肉・魚・卵・乳製品を使わず、野菜・穀物中心の植物性の食材だけで作ります。いわゆるベジタリアンやビーガン料理と同じものでもありますが、違いは精進の語にあります。
精進とは仏教用語で「仏道修行に励むこと」を意味し、精進料理とは「仏道修行に励む身体を調える料理」です。

精進料理

本来の意味では、仏道の作法にのっとって食する必要もありますが、当宿坊ではお客様それぞれのスタイルで精進料理に親しみ、心と身を調えていただければと思います。肉・魚を食さないとはいえ、野菜・穀物にも命があります。お米一粒にも命があり、それを育てる人、運ぶ人、調理する人、器や箸を作る人、様々な見えない縁がつながりご飯が口へと入ります。
当たり前になっているありがたいことに改めて向き合う。心と身を調える精進料理の世界をお楽しみください。

精進料理
精進料理

山楽荘の精進料理

宿坊観證院山楽荘でお出しする精進料理は、他の宿坊のものとは異なっています。
この大山は気温が低く土地が痩せているため、野菜などを十分に育てられる環境下ではありません。大山が与えてくれる山菜を中心とした精進料理なのです。
精進料理の基本は、食材の無駄を出さないこと。出汁や味付けも、動物性の出汁などを一切使用せず、植物性のものを使用しております。食材本来の味を、目を閉じてじっくりと感じてみてください。
この地に訪れるご予定がございましたら、当宿坊の精進料理を召し上がり、心身を調えていただきたいと思います。

精進料理
精進料理
精進料理
精進料理

食事処

変わりゆく季節の美しさを目前にし、当宿坊の精進料理をお楽しみください。

食事処
食事処
食事処

おしながき

大山の四季折々の食材を用いて、一品一品こころを込めてお料理いたします。山楽荘の精進料理は、代々伝わる伝統の技とお客様に喜んでいただきたい一心で、創意工夫された逸品のおもてなしをしております。
綺麗に仕立てられた一品一品は心惹きつけ、舌で味わい喜び感じる精進料理です。

精進料理
精進料理

デラックスcourse

デラックス
デラックス
デラックス
デラックス
お品書き
    本膳
  • 食前酒黒文字酒
  • 前菜五品ふきのとう味噌、よもぎ麸、こしあぶら黒胡麻、葉わさび酢、山椒佃煮、ぎぼし酢味噌
  • 小鉢こごみ卯の花和へ
  • 酢の物山うど木の芽酢
  • 強肴胡麻豆腐、銀あん
  • 造里山イカ刺し、生湯葉、大葉、白髪、わらび
  • 炊き合せぜんまい、へいとこ、こんにゃく、あわ麸、わらび湯葉巻き、豚角煮もどき
  • ご飯大山寺おこわ
  • 香物やたら漬け
  • 吸物赤米雑炊風、ふきのとう
  • 二ノ膳
  • 鍋物精進蒸し豆乳仕立て、豆腐、山芋、水菜、精進ポン酢
  • 揚げ物山うど、へいとこ、こごみ、ふきのとう、雪の下、花筏、つつじ、砂丘長芋、抹茶塩
  • 温物黒米餅、へいとこあんかけ
  • 焼き物精進うなぎ、紫蘇らっきょう
  • 甘味山うど菓子
※お料理の一例です。季節や山の恵みの兼ね合いで、内容が変更になります。

スタンダードcourse

スタンダード
スタンダード
スタンダード
スタンダード
お品書き
    本膳
  • 食前酒黒文字酒
  • 前菜五品ふきのとう味噌、よもぎ麸、こしあぶら黒胡麻、葉わさび酢、山椒佃煮、ぎぼし酢味噌
  • 小鉢こごみ卯の花和へ
  • 酢の物山うど木の芽酢
  • 強肴胡麻豆腐、銀あん
  • 造里山イカ刺し、生湯葉、大葉、白髪、わらび
  • 炊き合せぜんまい、へいとこ、こんにゃく、あわ麸、わらび湯葉巻き、豚角煮もどき
  • ご飯大山寺おこわ
  • 香物やたら漬け
  • 吸物赤米雑炊風、ふきのとう
  • 二ノ膳
  • 鍋物精進蒸し豆乳仕立て、豆腐、山芋、水菜、精進ポン酢
  • 揚げ物山うど、へいとこ、こごみ、ふきのとう、雪の下、花筏、つつじ、砂丘長芋、抹茶塩
  • 温物黒米餅、へいとこあんかけ
※お料理の一例です。季節や山の恵みの兼ね合いで、内容が変更になります。

エコノミーcourse

エコノミー
エコノミー
エコノミー
エコノミー
お品書き
    本膳
  • 食前酒黒文字酒
  • 前菜五品ふきのとう味噌、よもぎ麸、こしあぶら黒胡麻、葉わさび酢、山椒佃煮、ぎぼし酢味噌
  • 小鉢こごみ卯の花和へ
  • 酢の物山うど木の芽酢
  • 強肴胡麻豆腐、銀あん
  • 造里山イカ刺し、生湯葉、大葉、白髪、わらび
  • ご飯大山寺おこわ
  • 香物やたら漬け
  • 吸物赤米雑炊風、ふきのとう
  • 二ノ膳
  • 鍋物精進蒸し豆乳仕立て、豆腐、山芋、水菜、精進ポン酢
  • 揚げ物山うど、へいとこ、こごみ、ふきのとう、雪の下、花筏、つつじ、砂丘長芋、抹茶塩
  • 温物黒米餅、へいとこあんかけ
※お料理の一例です。季節や山の恵みの兼ね合いで、内容が変更になります。

朝食

朝食
朝食
朝食
朝食
※お料理の一例です。季節や山の恵みの兼ね合いで、内容が変更になります。

宴会・日帰り御食事のお問い合わせも受け付けております

※要予約。お食事のみのご利用は4月から12月中旬のみになります。

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